教书吧

当前位置:首页 > 二年级 > 二年级数学下册 > 二年级数学下册试卷

二年级数学下册试卷

2013年人教版小学二年级数学下学期期末考试试卷及答案 免费下载

2021-05-18二年级数学下册试卷
教书吧www.jiaosuba.cn 免费提供2013年人教版小学二年级数学下学期期末考试试卷及答案 免费下载

以下只展示部分内容,完整版请下载后打印使用


小学二年级数学期末试卷    2013.6
一、直接写出得数。(每题1分,共12分)

80+90=        13060=       40×8=      63÷9=

54÷6=         1000800=     4×9=       40+600=

57030=      5×80=          42×2=      440400=

二、用竖式计算,带※的要验算。(要验算的每题3分,其余每题2分,共18分)

487+293      48÷6        7×24           246+315 


700-566      98×8        61÷9         335+76+199 

三、填数。(每空1分,共30分)

1.一个数个位上是5,十位上是2,百位上是8,这个数是(      )。

2.  3个一和7个百合起来是(       )。

3.最小的三位数是(      ),再加上(     )个百是1000。

4.24是6的(    )倍,24的6倍是(     )。

5.△÷8=3……□,□里最大可以填(    );

÷□=6……5,当□里填最小的数时,△等于(    )。

6.做一个正方体要6张纸,35张纸最多能做(    )个正方体。

7.根据每组数排列的规律接着往下写:

 360、340、320、            。 

 1、2、4、8、            、64、      

8.左图中有(    )个直角;有(   )个 锐角;有(    )个钝角。

9.时钟在(  )时整和(  )时整时,时针和分针所成的角是直角。

10.  100比50多(   );比280少80的数是(   )。

11.   49×3,估算时把49看成(    ),积大约等于(     )。

12.爸爸身高185厘米,小明身高83厘米,估一估,两人身高大约相差(    )厘米,合(   )分米。

13.在计数器上用4颗算珠表示三位数,最大是(    ),最小是(   )。

14.一个数比20的4倍多一些,5倍少一些,这个数最少是(    ),最多是(    )。

15.红星与黄星共30个,且红星比黄星多14个。红星有(   个。

{$setpage}

四、填上合适的单位。(每题1分,共6分)

铅笔长大约2(      )      数学书厚度大约是5(      )

一块橡皮长3(      )     上星期无锡的降雨量是28(      )

买一个茶杯要8(    )   小明做100口算题用时6(   )

五、选择,在正确答案后面的    里打“√”。(每题2分,共8分)

1、用放大镜观察一个角,这个角会怎样变化?

变大       不变       变小   
2、汽车上原来有乘客26人,到公园站下车12人,上车8人,现在车上乘客比原来

 减少4人        减少8人         增加4人   
3、一、二年级各借故事书210本,三年级借科技书300本。故事书一共借出多少本?

       510本        210本        420本 
4、同学们做了60颗,分给幼儿园大班12颗后,剩下的平均分给小班的6个班级。大班与小班相比,

  大班多4颗     大班多6颗     小班多36颗 
请根据下面的句子,将小朋友的名字写在合适的方框里。(每空1分,共4分)



七、解决实际问题。(第3题6分,其余每题4分,共22分)

1、一本书有248页,小红还有77页没有看,她已经看了多少页?

2、商店有电脑245台,售出了125台,又运来102台,现在商店里有电脑多少台?

3、明明、亮亮、奇奇一起收集画片。明明收集了154张画片,亮亮比明明少收集了26张,比奇奇多收集了47张。亮亮和奇奇各收集了几张画片?

4、


这些同学一共踢了多少下?

5、二(1)班和二(2)班共73人,乘车外出活动,每辆车限乘25人。两个班的同学合坐3辆车够吗?

{$setpage}

试卷部分答案提示    2013.6
一、直接写出得数。(每题1分,共12分)

80+90=        13060=       40×8=      63÷9=

54÷6=         1000800=     4×9=       40+600=

57030=      5×80=          42×2=      440400=

二、用竖式计算,带※的要验算。(要验算的每题3分,其余每题2分,共18分)

487+293      48÷6        7×24           246+315 

700-566      98×8        61÷9         335+76+199 

三、填数。(每空1分,共30分)

1.一个数个位上是5,十位上是2,百位上是8,这个数是( 825 )。

2.  3个一和7个百合起来是(703 )。

3.最小的三位数是( 100),再加上( 9 )个百是1000。

4.24是6的(4)倍,24的6倍是( 144)。

(提示:24÷6=4          24×6=144)

5.△÷8=3……□,□里最大可以填(  7);

÷□=6……5,当□里填最小的数时,△等于(6 )。

6.做一个正方体要6张纸,35张纸最多能做( 5)个正方体。

(提示:35÷6=5(个)……5(张)

35张纸最多能做( 5)个正方体。

(拓展:如果再要做一个正方体,还需要添几张纸?6-5=1(张))

7.根据每组数排列的规律接着往下写:

 360、340、320、            。 

 1、2、4、8、132  、64、128 

(提示:的规律后一个数是前一个数的2倍)

8.  左图中有(4)个直角;有(3)个 锐角;有(2)个钝角。

提示:观察长方形四个角是直角、这里的三角形三个角是锐角、图上标出的是两个钝角。)

9.时钟在(3)时整和(9)时整时,时针和分针所成的角是直角。

10.  100比50多(50);比280少80的数是(200)。

11.   49×3,估算时把49看成( 50),积大约等于(150)。

12.爸爸身高185厘米,小明身高83厘米,估一估,两人身高大约

            200       -       100        =100

相差( 100)厘米,( 10)分米。

           这里 “合”的意思是100厘米=()分米

13.在计数器上用4颗算珠表示三位数,最大是(400),最小是(103  )。

14.一个数比20的4倍多一些,5倍少一些,这个数最少是(    ),20×4+1=81

最多是(    )。

   20×5-1=99

15.红星与黄星共30个,且红星比黄星多14个。红星有(22个。

30-14=16(个)

黄星:16÷2=8(个)

红星:8+14=22(个)

提示:这道题目难度较高,错误较多。当遇到不会做的题目,可以借助画图解决。

如红星比黄星多14个,那可以画图(用自己喜欢的图形)表示:



然后再数数红星画了几个

四、填上合适的单位。(每题1分,共6分)

铅笔长大约2( 分米 )      数学书厚度大约是5(毫米)

一块橡皮长3( 厘米)     上星期无锡的降雨量是28( 毫米 )

买一个茶杯要8( 元   )小明做100口算题用时6(分钟)

五、选择,在正确答案后面的    里打。(每题2分,共8分)

1、用放大镜观察一个角,这个角会怎样变化?

变大         不变         变小   



2、汽车上原来有乘客26人,到公园站下车12人,上车8人,现在车上乘客比原来

减少4人    减少8人         增加4人   

3、一、二年级借故事书210本,三年级借科技书300本。故事书一共借出多少本?

       510本          210本          420本 

4、同学们做了60颗,分给幼儿园大班12颗后,剩下的平均分给小班的6个班级。大班与小班相比,

大班多4颗     大班多6颗       小班多36颗       

(提示:如果选“小班多36颗”也算对)

请根据下面的句子,将小朋友的名字写在合适的方框里。(每空1分,共4分)


七、解决实际问题。(第3题6分,其余每题4分,共22分)

(提示:读题要仔细,理清估量关系再列式计算,计算要笔算列竖式,最后单位和答句不要漏了)

1、一本书有248页,小红还有77页没有看,她已经看了多少页?

248-77=171(页)

答:她已经看了171页.

2、商店有电脑245台,售出了125台,又运来102台,现在商店里有电脑多少台?

3、明明、亮亮、奇奇一起收集画片。明明收集了154张画片,亮亮比明明少收集了26张,比奇奇多收集了47张。亮亮和奇奇收集了几张画片?

提示: 亮亮:154-26                 

奇奇:154-47                 

4、



这些同学一共踢了多少下?

(提示:看图要仔细,图上女生是四个人

女生:4×18=72(人)

这些同学一共踢了多少下?72+18=90(人)

5、二(1)班和二(2)班共73人,乘车外出活动,每辆车限乘25人。个班的同学合坐3辆车够吗

(提示:要学会抓住主要意思,来理解做题,不要被文字两个班”干扰.

解法一 :25×3=75(人)

75>73

答:够。

解法二 :73÷3=24(人)……1(人)

25>24

答:够。


客服微信 tsly0518

推荐